Les petits déjeuners de Mitroglute

La brioche de Maman

Brioche de la Maman de Mitroglute
Présentation proposée par Mitroglute

 

 

 Les ingrédients de Mitroglute :

  • 200g de farine;
  • 160g de beurre ramolli; 
  • 40g de sucre en poudre fin;
  • 20g de perles de sucre;
  • Une pincée de sel;
  • 2 gros œufs; 
  • 1/2 d'un cube de levure fraîche de boulanger.

 

 

 

La recette de Mitroglute (ou plutôt de sa Maman) : 

 

En premier lieu, Mitroglute vous indique qu'il est préférable de commencer en fin d'après-midi pour une cuisson qui se fera le lendemain matin. 

 

Commencez par prendre le quart de la farine et versez-y la levure préalablement délayée dans un peu d'eau tiède sucrée. A ce sujet, une pincée de sucre suffit mais laissez bien monter le mélange avant utilisation. Mélanger ensuite pour obtenir une pâte molle que vous allez alors fendre en 4. Mettez le pâton à lever en plaçant le petit saladier dans une terrine d'eau bien tiède. 

 

Mettez le reste de la farine dans un saladier et faites un puit pour y mettre les œufs entiers. L'étape cruciale pour Mitroglute réside ici : il vous faut à présent mélanger et battre cette pâte à pleine main en la soulevant et en la plaquant jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Puis mélangez le sel et le sucre fin pendant 2 minutes.

 

Ajoutez alors le beurre ramolli et ensuite le levain qui, au contact de l'eau chaude, a dû doubler de volume. Bien mélanger le tout.

Gardez cette pâte à la chaleur en la couvrant pour environ 3 à 4 heures, selon Mitroglute.

 

Quand la pâte est bien levée, la battre pour la faire revenir à son volume initial. Mettez ensuite la pâte au frais (à la cave ou dans une véranda serait idéal, en tous cas d'après Mitroglute) en la couvrant. 

 

Le lendemain matin, pétrissez de nouveau la pâte tout en y ajoutant les perles de sucre puis la mettre dans un moule beurré et laissez lever la pâte au chaud. Une fois la pâte levée, dorez la brioche au jaune d'œuf avant de cuire dans un four chauffé à 160°C pendant 35 minutes. 

 

Mitroglute vous souhaite un bon appétit !